berbicara tentang kota di
wilayah Indonesia timur pasti tidak lepas berbicara kota Makassar, karena
makassar merupakan pintu gerbang
perdagangan dan perekonomian di Indonesia bagian timur. Kali ini saya
mau berbagi informasi mengenai kuliner yang ada di Makassar.
- Coto
Makassar : Menu masakan ini adalah kuliner yang sudah dikenal hampir diseluruh
pelosok negeri. Ko’ bisa ya??? Mungkin Karena banyak perantau bugis – Makassar didaerah perantauannya membuka warung dan
berjualan Coto.. nah kalo kalian dating ke Makassar trus pengen cobain Coto,.
Ditiap jalan protocol di kota Makassar pasti ada penjual/warung coto, dan yang
pasti harga dan rasa tiap warung coto tidak
jauh berbeda..
- Mei
titi : Menu masakan yang terbuat dari mie yang digoreng kering dengan kuah
kental dari adonan telur dan sayuran hijau ditambah ayam yang dipotong – potong
kecil serta udang
- Pallubasa
: merupakan masakan khas dari Makassar dengan perpaduan sup daging sapid an
kelapa goring, terkadang dicampur dengan
telur ayam kampong
- Seafood
Makassar : bagi penikmat makanan laut kota Makassar merupan surganya karena
pantai dan laut disini masih bersih dan hasil lautnya melimpah. Ikan, Kerang,
Kepiting dan udang disajikan dengan bumbu yang sederhana sehingga tidak
mengubah rasa asli dari makanan laut tersebut.
- Sop Kondro
dan Kondro Bakar : Kuliner ini wajib buat kalian coba.. dengan bahan dasar dari tulang iga sapi /
kerbau dipadu dengan juah berbumbu membuat masakan sangat perlu kalian coba.
- Sop
saudara: Menu ini merupakan varian masakan perpaduan daging sapi dengan bihun dan
adonan kentang dan akan lebih nikmat kalo ditambah sama telur bebek.
Diatas itu adalah kuliner
kelas berat kalo yang wajib kalian coba kalo berkunjung kemakassar.
Terima Kasih