Kurangnya asupan cairan saat berpuasa berisiko memicu dehidrasi. Namun
dengan pilihan makan yang tepat, hidrasi atau kecukupan cairan tubuh
bisa dijaga sepanjang hari. Makanan apa yang bisa menjaga cairan tubuh
tidak cepat habis?
Beberapa jenis makanan yang bisa menjaga hidrasi adalah sebagai berikut seperti dikutip dari
Huffington Post, Senin (15/7/2013).
1. Timun
Timun
mengandung 95 persen air, sehingga beberapa potong timun punya manfaat
yang sama seperti minum segelas air. Selian itu, timun juga memberikan
asupan serat dan vitamin C, kurang lebih 6 persen dari kebutuhan harian.
2. Salad hijau
Selain
terdiri dari 90 persen air, salad hijau juga hanya mengandung kurang
dari 15 kalori dalam setiap 2 mangkuk. Kandungan lain yang bermanfaat
adalah folat, vitamin c, serat dan antioksidan betakaroten. Kandungan
tersebut bagus untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.
3. Stroberi
Kandungan
air dalam buah stroberi mencapai 91 persen, sangat membantu untuk
menjaga kecukupan cairan. Selain itu, buah berwarna merah ini juga
mengandung vitamin C dan B yang bisa membantu pertumbuhan sel-sel baru.
4. Semangka
Sesuai
namanya, buah yang dalam Bahasa Inggris disebut Watermelon ini terdiri
dari 92 persen air. Selain juga mengandung vitamin C, semangka khususnya
yang merah mengandung lycopene. Kandungan tersebut memiliki efek
antioksidan yang bisa mencegah kanker maupun penyakit jantung.
5. Yoghurt
Plain-yoghurt
mengandung kurang lebih 85-88 persen air. Kandungan tersebut bisa
bervariasi tergantung jenis yoghurt yang dikonsumsi. Yang jelas, makanan
ini juga memnberi asupan kalsium, vitamin B-12 atau riboflavin dan
tentu saja probiotik.
6. Pepaya
Terdiri dari
88 persen air, pepaya sangat membantu untuk menjaga kecukupan cairan
tubuh. Ukuran satu gelas juga memberikan 3 gram serat dengan hanya 55
kalori.
sumber