Resep Sop Konro Asli khas makassar dari iga bakar yang ada di
karebosi atau daeng tata. Cara membuat Sup ini ternyata tak terlalu
rumit hanya tinggal kita saja yang teliti saat memasaknya dengan
mengikuti resep masakan yang ada disini. Kami sediakan agar anda bisa mencicipi konro yang asli dan enak.
Bahan bahan yang diperlukan :
-
500 gram
Iga sapi yang bagus
-
1300 ml
Air kaldu sapi
-
1 cm,
Jahe, diparut dulu
-
2 cm,
Lengkuas, diparut dulu
-
1.5 cm
Kayu manis
-
2 butir
Cengkih
-
3 butir
Kapulaga
-
2 sendok makan
Minyak goreng
-
1 sendok makan
Air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya
Pelengkap :
Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara membuat Sop Konro Makasar :
-
- Pertama Rebus air kaldu hingga mendidih.
-
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
-
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan
masukan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga
harum. Angkat.
-
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk aduk rata.
-
- Tuang air asam, didihkan lagi. Angkat.selesai
Penyajiannya seperti bagaimana biasanya sebuah sop atau sup, yaitu tuangkan kedalam mangkok lalu taburi dengan pelengkap.
Rasa
sop khas makassar ini cukup enak dan gurih tekstur daging iga terasa
empuk dan bumbu meresap kedalam daging tak kalah dengan di karebosi atau
daeng tata. Resep sop konro ini silahkan mencobanya.